肉をより美味しくするブライン液とは?役割と作り方を徹底解説

お肉・魚介類

ブライン液とは塩分を含んだ特殊な液体で、肉や魚などを漬けておくことで食感が柔らかくなるなどのメリットがあります。

特に配送が伴うお取り寄せでは新鮮さを保つためのスピード感が鍵になりますが、ひと手間をかけるだけで美味しさが広がり、高級グルメには欠かすことができません。

一方、沖縄の漁師めしでは、ブライン凍結と呼ばれている方法で食材が凍結され新鮮なままで届けられます。

海から取れた食材は既に塩分が含まれ得ており、ナチュラルなままでブライン液に漬けた状態になっているのに加えて、旨味をそのまま凍結した状態で届けられます。

沖縄の漁師めしが凍結されることで日持ちがするのに加えて、食べたい時にレンジなどで解凍すれば地元の新鮮さやおいしさが自宅でも再現されます。

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