秋田県には稲庭地方で作られている稲庭うどん、男鹿半島の海水から作られる塩、秋田を代表する郷土料理のきりたんぽなど、さまざまな名産品があります。
肉で有名な名産品として比内鶏がありますが、これは秋田県の比内地方で育成されている銘柄鶏で、コクのある旨味や柔らかな肉質などが特徴です。
鶏肉はもちろん、卵などもお取り寄せが可能です。
ちなみに、肉を探しているとドリップといったワードが目に入った人も多いのではないでしょうか。
このドリップは、肉の中から分離して流れ出て来る液体を指します。
ドリップには、たんぱく質やビタミン類などが豊富に含まれているのが特徴で、旨み成分も含まれている関係から液体がトレーに出ているものはなるべく控えた方が良いとされます。