北海道は国内でも有数の漁獲高を誇る漁業が盛んなエリアですが、昨今の持続可能な社会を求める時流に則り、中古漁船を活用するケースが増えています。
北海道で捕獲をする魚介類の種類の変更や航行する海域の変更などから使われなくなった漁船は状態の良いものが多く、わずかなメンテナンスをするだけで立派な中古漁船としてよみがえります。
その一方でお取り寄せグルメでは、魚介類だけではなく子供でも飲めるジュースが人気です。
定番と言えるのがミカンの生産が日本一の愛媛県で作られたミカンジュースで、素材の味をそのままに濃厚な甘さがあります。
つづいて人気なのが、青森が誇るリンゴジュースです。
さわやかな酸味の中にほどよい甘さがあり、リンゴ酸をはじめとする栄養素が豊富なのも評判です。
最後にこれらに負けない人気を誇っているのが、宮崎のマンゴージュースです。
マンゴーが生産できる地域は限られていることから貴重で、甘さと酸味のハーモニーが堪能できます。