ザクロは皮を剥いていない状態であれば、常温保存もできます。
バナナなどであればフルーツフックにかけて保存できるのですが、ザクロはひっかけられる場所がありません。
そのため、フックを使った保存方法ではなく、フルーツや野菜などを空中に浮かせて保存できる収納用ネットを使用するのもおすすめです。
ザクロの切り方がシンプルで、尖った部分をまずカットし、白い筋が見えたら、筋に合わせて皮部分に薄く切り目を入れておきます。
実を傷つけないように、深く切り目を入れないようにするのがポイントです。
薄く切り目を入れたら、それに沿って手で割り、水を張ったボウルの中で実と薄皮を分けましょう。
実の部分は底に沈むので薄皮をすくってから、実を水から取り出します。