美味しい魚が数多く獲れる福島では、魚を使った料理が名産品として愛されています。
サンマのポーポー焼きは夜ご飯でも定番と言われており、サンマをミンチにしたものを丸めてから焼くのが特徴です。
ネギや生姜や味噌などを加えてから焼いた料理で、噛むたびに濃厚な味が口の中に広がります。
福島でも古くから愛される魚の料理がニシンの山椒漬けで、長期的な保存に向いているのが特徴です。
山椒の香りが白米とも相性が良く、夜ご飯に欠かせない一品だと言われています。
鯉の生産地の福島では、鯉の甘露煮も定番の名産品の一つです。
甘く煮込んだ鯉は臭みもなくて、小さなお子さんでも食べやすい魚料理を求めている方々にも、鯉の甘露煮は合っています。