重曹を使って野菜を洗うと天然の洗浄剤として機能するので、野菜に付着した農薬や汚れを効果的に除去できます。
例えば、漁師が新鮮な魚を取り扱う際に使う重曹のように野菜の表面をきれいにすることが可能です。
野菜を洗う際の手順は、まず水を張ったボウルやシンクに重曹を少量加えます。
次に、野菜をその中に浸してから手で優しく洗います。
洗う際の注意点は、必ずゴム手袋を使用することです。
漁師がゴム手袋を使って魚を扱うのと同じように、重曹のアルカリ性が手肌に影響を与えるのを防ぐためです。
洗い終わったら、野菜をよくすすぎましょう。
重曹が残っていると風味に影響することがあります。
そして、最後に野菜をしっかりと乾燥させてから調理や保存を行います。